Toute personne devrait faire attention à sa nutrition, surtout durant un entrainement sportif. Les barres protéinées sont une solution simple et efficace pour couvrir nos besoins. Courantes dans l’alimentation du sportif, elles aident à la prise de masse musculaire. De plus, elles peuvent aussi être source d’énergie (en fonction du taux de glucide).
Nous allons voir dans cet article les avantages et les inconvénients de ces barres protéinées !
Barre protéinée, barre énergisante & barre diététique
Il existe de nombreuses types de barres, aussi bien qu’on a vite fait de s’y perdre !
En plus des barres protéinées, il existe aussi les barres énergisantes, qui sont riches en calories et en nutriments. Il y a les barres diététiques qui sont faibles en sucres mais rassasiantes. Parmi ces dernières, certaines font offices de « barres repas », venant remplacer en tout ou partie un des repas de la journée.
Et tout cela, sans compter sur les barres de céréales (souvent très sucrées) du rayon petit-déjeuner.
Ne sont considérées comme barres protéinées que les barres contenant au moins 15 grammes de protéines !
Les avantages et inconvénients des barres protéinées
Des compléments riches en protéines…
Comme leur nom l’indique et comme on l’a vue, les barres protéinées sont riches en protéines. Et par extension, en acides aminés. Leur format est pratique et vous pouvez les consommer à n’importe quel moment de la journée. Elle vous aideront à compléter vos apports alimentaires journaliers, mais aussi à prendre du muscle.
Elles sont fabriquées à partir de protéines isolées provenant généralement de lait, de soja ou d’œuf. Elles peuvent aussi contenir d’autres aliments comme les fruits secs ou les oléagineux. Ces derniers viennent compléter l’apport en glucides, lipides, minéraux ou vitamines dont notre corps à besoin.
D’ailleurs, il est facile de trouver des barres adaptées à tous les régimes alimentaires. Végétarien et végétaliens, vous trouverez sans problème votre bonheur, que vous les fassiez maison ou non.
Fun fact : Vous vous dites que de toute manière toutes les barres hyper-protéinées sont végétariennes ? Sachez qu’il existe aussi des barres à base d’insectes !
Les barres protéinées apportent ainsi une recharge rapide aux muscles et participent à la croissance musculaire. Elles permettent d’éviter la fatigue après les entraînements.
Il arrive aussi qu’elles soient utilisées par les non-sportifs. Cela peut être utile s’ils font attention à leur alimentation, car elles ont un très fort pouvoir coupe-faim (satiétogène). Et, bien-sûr, certains en consomment simplement pour le plaisir !
…Mais aussi en glucides !
Généralement, si on se penche sur la composition des barres protéinées, on s’aperçoit de quelques désavantages. Ce, surtout si votre consommation devient excessive.
En effet, elles constituent souvent un apport en sucre et en calorie très élevé. Si le but est de faire le plein d’énergie, ce n’est pas forcément une mauvaise chose ! Il s’agit d’une source de glucides qui peut s’avérer pertinente pour faire face aux efforts prolongés.
Toutefois, la plupart des barres protéinées ont un IG assez élevé, ce qui n’est pas idéal. En plus de favoriser la prise de poids, cela peut aussi conduire à des pics de glycémie. Et si ces derniers sont répétés, ils peuvent favoriser le diabète.
Par ailleurs, les barres protéinées contiennent du sel, souvent en quantités assez importantes. Ce dernier étant inéluctable dans les produits transformés, ce n’est pas toujours spécifié sur les emballages.
Surtout, même quand elles sont dites 100% naturelles, elles contiennent parfois des additifs chimiques. On retrouve parmi ces derniers les arômes non naturels ou la gélatine.
Enfin, les barres restent chères par rapport à d’autres produits pour sportifs comme les protéines en poudre. Leurs emballages sont polluants et peuvent transmettre des perturbateurs endocriniens à l’aliment.
Nos conseils pour choisir vos barres protéinées
Les barres protéinées restent une alternative lorsque l’on n’a pas le temps de prendre des produits naturels. En effet, nous vous conseillons de privilégier les produits non transformés ou réalisés à la maison. Ainsi, vous éviterez des apports en additifs, sucres simples ou encore en sel inadéquats.
Les meilleures barres protéinées restent tout de même celles que vous faites vous-même. Vous pouvez alors contrôler les apports en protéines (plus ou moins riches) et leur qualité. De plus, elles peuvent être faibles en sucre, ou au contraire, riches pour apporter de l’énergie. Les goûts peuvent être aussi gérés.
Consommer des barres protéinées doit donc être occasionnel. Par ailleurs, prenez les dans des moments stratégiques, comme après une séance de musculation avec un fruit par exemple, pour améliorer leur absorption. Ou encore, si vous n’arrivez pas à manger le matin, prenez une barre chocolatée protéinée pour la collation de 10 heures !
Pour conclure, les barres protéinées peuvent être de très bons produits. Comme pour d’autres aliments, il s’agit simplement de les consommer sans excès. Cependant, mieux vaut y mettre le prix car les barres « premier prix » sont généralement de mauvaise qualité.
Si vous cherchez plus largement des astuces en nutrition lisez nos autres articles ci-dessous. Nous vous invitons également à jeter un œil à notre dossier de bons plans pour manger sain !
Références :
- P. Combris, G. Enderli, M. Henini, L. G. Soler, M. Spiteri & F. Stevenin (2010). Etude du secteur des barres céréalières. Consulté sur inrae.fr.
- EC. Brown, RA. DiSilvestro, A. Babaknia & ST. Devor. (2004). Soy versus whey protein bars: effects on exercise training impact on lean body mass and antioxidant status. Nutrition Journal Volume 3 Issue 1 pp 1-5. Consulté sur springer.com
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Entièrement d’accord. C’est très pratique mais il ne faut pas en abuser.
Ca doit rester du dépannage.
Tout à fait 🙂 Rien ne vaut une alimentation naturelle et variée !