En micronutrition du sportif, on retrouve de nombreuses informations (parfois contradictoires) autour des protéines et des acides aminés (indispensables à leur construction). Étant l’un de ces derniers, la taurine est très connue dans le domaine du sport, se trouvant surtout dans de nombreuses boissons énergisantes. Chacun y va de son avis quant à ses bienfaits ou ses dangers, mais qu’en est-il vraiment ? Nous tentons de répondre à cette question en nous penchant sur les études menées sur le sujet !
La taurine, c’est quoi en fait ?
La taurine est un acide aminé semi-essentiel, qui joue un rôle majeur dans le bon fonctionnement oculaire, mais aussi dans celui du système nerveux, de la digestion de certains nutriments…
C’est un neurotransmetteur (qui permet de faire passer l’information entre les cellules nerveuses). Par conséquent, il est également important dans le fonctionnement cardiaque et musculaire.
On dit acide aminé « semi-essentiel » non pas parce qu’il n’est pas très important, mais parce qu’il peut être synthétisé par l’organisme sous certaines conditions. Les acides aminés essentiels, eux, sont uniquement apportés par l’alimentation (comme le tryptophane).
Organisme, alimentation et compléments : où est la taurine ?
La taurine est présente naturellement dans des aliments contenant beaucoup de protéines. C’est le cas pour les viandes, poissons, fruits de mer et produits laitiers. Pour cette raison, on en retrouve aussi dans le lait maternel.
Enfin, elle se retrouve aussi dans les algues, et en moindre quantité dans certains autres végétaux.
On peut la retrouver sous forme de complément alimentaire, parfois végétalien, comme c’est cas des gélules de taurine Nutrimuscle.
Cette prise supplémentaire est parfois recommandée afin de pallier d’éventuelles carences. Par ailleurs, certains sportifs se complémentent dans un objectif de performance. C’est le cas notamment en musculation, mais aussi largement dans tous les sports impliquant les capacités musculaires (ce qui couvre de nombreuses activités).
La taurine s’est fait connaître principalement par le biais des boissons énergisantes qui en contiennent. C’est en particulier via la célèbre marque Red Bull qu’elle a fait tant parler d’elle.
Les bienfaits de la taurine : l’avis des chercheurs
Contrairement aux idées reçues, la taurine n’aurait pas en soi un effet énergisant. Celui-ci lui a surtout été attribué car on la retrouve souvent associée à la caféine, qui augmente la vigilance.
Pourtant, la taurine pourrait avoir d’autres bienfaits sur la santé, et un impact sur la performance sportive. De nombreux chercheurs se sont penchés sur la question, et nous avons décortiqué pour vous le résultat de leurs travaux.
Les effets de la taurine sur le vieillissement
Une étude publiée dans la prestigieuse revue Science a conclu que la taurine jouait un rôle capital dans le vieillissement de nombreuses espèces 1. En effectuant des observations et tests sur des vers, souris et même des primates, ils ont constatés que la vieillesse était associée à une diminution de la taurine dans leur organisme. En supplémentant les animaux avec de la taurine pour combler cette carence progressive, ceux-ci ont obtenu un meilleur état de santé, et ont même vu augmenter leur espérance de vie. Les souris ont ainsi gagné de 10 à 12% de durée de vie médiane (et en bonne santé).
Si des études complémentaires sur l’humain sont nécessaires, il semblerait que la taurine réduise la sénescence cellulaire et diminue les dommages à l’ADN. Elle agirait également comme un anti-inflammatoire.
Ainsi, cet acide aminé semi-essentiel permettrait de vivre plus longtemps et dans de meilleures conditions !
Amélioration de la santé et utilisation médicale
Une revue a exploré davantage l’ensemble des effets positifs de la taurine sur la santé 2. Elle la décrit ainsi comme agent antibactérien, antioxydant, protecteur de la rétine, en plus des autres qualités évoquées ci-dessus.
Elle pourrait être utile, d’après les scientifiques, pour le traitement du diabète, de l’hypertension artérielle, ou encore de l’infarctus cardiaque.
Les bienfaits de la taurine chez le sportif
La question de l’effet de la taurine en tant qu’ergogène (qui améliore le travail musculaire) est régulièrement soulevée par les scientifiques.
Une recherche menée sur des joueuses de rugby a ainsi noté une augmentation de la puissance délivrée 1h après la prise d’une dose 3. Il y aurait donc une amélioration des performances physique observable chez l’athlète grâce à la taurine.
Y a-t-il des dangers à la consommation de taurine ?
Plus que la consommation de taurine, c’est surtout celle de boissons énergisantes qui est régulièrement décriée. Une consommation très excessive de ces dernières pourrait causer des problèmes d’ordre neurologique, cardiologique et psychiatrique. Cependant, ces risques potentiels restent encore à établir clairement. Ce, sans compter sur le fait que d’autres composantes des boissons énergisantes (comme la caféine) pourraient entrer en jeu.
L’efsa (autorité européenne de sécurité des aliments) indique pour la taurine une dose sans effet indésirable de 1000mg par kg et par jour. Ce seuil serait en-dessous de ce que représente une canette de boisson énergisante. Notons en revanche que ce type de boissons contient aussi beaucoup de sucre. Elles ont parfois aussi dans leur compositions certains éléments peu recommandés pour la santé.
La taurine est un acide aminé naturellement présent dans l’organisme et qui lui est indispensable. Plus encore, elle pourrait être la clé d’un rallongement de l’espérance de vie, et d’un quotidien en pleine santé. Chez le sportif, elle pourrait jouer un rôle crucial dans la performance physique et l’efficacité musculaire. De quoi lui porter une attention toute particulière.
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Références :
- Singh, P., Gollapalli, K., Mangiola, S., et al., « Taurine deficiency as a driver of aging », Science, Vol. 380, Issue 6649, 2023. Disponible sur science.org.
- Shikha, S., Biswa, S., Bimal Krishna, B., « Biological Effects and Mechanisms of Taurine in Various Therapeutics », Current Drug Discovery Technologies, Vol. 20, n°6, 2023, pp. 60-78. Disponible sur ingentaconnect.com.
- Bingol Diedhiou, A., Milanovic, Z., Can Eser, M., et al., « The effects of taurine ingestion on anaerobic and physiological performance in female rugby players », Research in Sports Medicine, 2023. Disponible sur tandfonline.com.
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